"Мы весной свою картошку посадили как положено, заранее проращивали. Но чуть-чуть осталось лишней. Я её в сторонку убрала и забыла про неё. А когда нашла, решила отдать соседке - может, скотину покормит. А она себе её посадила. И вот по осени приходит и говорит:
"Картошку выкопала размером с ладонь! Никогда такой картошки не было, что за сорт у тебя такой?"
А я ей отвечаю:
"Сорт обычный, я всегда такую выкапываю. У меня под картошку меньше двух соток, а урожая около 100 вёдер".
А Она не унимается:
"У тебя сорт очень хороший. У меня своя мелкая выросла, а твоя крупная".
А секрет в том, что я выращиваю её по природной агротехнике, значит у меня посадочный материал здоровый, сильный. Известно, что картошка со временем стареет, вырождается. А моя, получается, силу сохраняет. Раз даже из той мелочи, что у меня осталась, соседка, посадив с опозданием, получила такой урожай. Расскажу, что мы делаем.
- Картошку убрали, сразу посеяли рожь. Она подросла, осталась под снегом.
- Весной рожь подрубили мотыгой и пролили "Сиянием", что бы перегнивала быстрее.
- Через 2 недели посадили картошку, не копая землю, добавив в лунку компост.
- Летом траву на грядки укладывали, а лишнюю на тропинку между рядами уложили. Грядки поливали "Сиянием"
Когда выкапывали, заметили: на грядках, где в междурядьях лежала трава, картошка оказалась больше и была она крупнее. Влага под травой лучше сохраняется, и картошка больше питания получает. А самое интересное, жука почти не было. Трава своим запахом перебивала запах картофеля.
Кусты выросли крепкие, сильные(жуку такие листья не по зубам). И фитофторы не было. А соседям из-за неё раньше времени пришлось картошку выкопать"