Лекции Центра Природного Земледелия Сияние Москва Агротехника природного земледелия. Севооборот. Сидеративные посадки. Мульчирование (За и против). Борьба с сорняками.

Агротехника природного земледелия. Севооборот. Сидеративные посадки. Мульчирование (За и против). Борьба с сорняками.

  Мы с вами уже приводили цифры и примеры истощения и деградации почв. Рассмотрели принципы традиционной агротехники (перекопка, вспашка, применение минеральных удобрений и ядохимикатов) и ее негативные стороны.

  Мы рассмотрели, как и чем питаются растения. Теперь надо научиться создавать это самое питание.

  Сейчас мы с Вами подробно разберем принципы и методы агротехники природного земледелия, которые помогут Вам в короткие сроки восстановить плодородие почвы на ваших участках.

   Именно восстановить, потому что еще 20 лет назад наши почвы были значительно плодороднее и давали экологически чистые урожаи.

   Минимальная норма внесения органических веществ для поддержания плодородия почвы составляет 1 кг на 1м2. Оптимальная, позволяющая восстановить плодородие – от 3 до 12 кг на 1м2. Представьте, какой это объем работы, затрата средств и времени.

  Помогут нам в этом агротехника природного земледелия и микробиологические препараты серии «СИЯНИЕ» и «БакСиб», которые содержат агрономически полезные культуры микроорганизмов, выделенные из здоровых плодородных почв Сибири, богатых гумусом. Эти микроорганизмы перерабатывают органику, фиксируют минералы из окружающей среды и переводят в доступную для растений форму, в процессе жизнедеятельности выделяют большое количество углерода, необходимого для роста растений, участвуют в образовании гумуса, подавляют патогенную микрофлору - возбудителей болезней: фитофтороз, мучнистая росса, черная ножка, серая гниль и др.

   На земле с такой хорошей микрофлорой растения не болеют, созревают значительно раньше, дают высокий урожай, отличающийся вкусовыми качествами   и сохранностью.

   Вы можете поселить такую микрофлору у себя на участке с помощью препаратов серии «СИЯНИЕ», «БакСиб» и создать ей хорошие условия, для жизни соблюдая принципы агротехники природного земледелия.

  Вспомним китайскую мудрость, подумаем, а кто Мы.

 «Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, а мудрый – землю».

  Агротехника природного земледелия позволит нам стать мудрее.

  Для того чтобы сохранить и улучшить плодородие и структуру почвы, необходимо применять агротехнику природного земледелия.

 Агротехника природного земледелия предлагает Вам дешевый менее трудоемкий, а главное экологически чистый способ восстановления плодородия почвы

- рыхление, мульчирование, севооборот, сидеральные посевы, компостирование, использование ЭМ - препаратов и технологий, применение природных средств для защиты растений.

 Первое и основное, что нужно сделать, необходимо отказаться от перекопки и глубокого рыхления почвы.

 Возникает вопрос: - «А что же делать?»

  Для благоприятного роста и развития растений достаточно рыхление почвы на глубину от 7 до 10 см.

Это удобно делать плоскорезом Фокина или культиватором «Стриж».

Второй принцип природного земледелия никогда не оставлять землю обнаженной. 

Такое требование связано с тем, что открытый верхний слой почвы подвергается неблагоприятному воздействию дождей, ветра, колебанию температуры. Уберечь почву от этих невзгод поможет мульчирующий покров.

Мульчирование - укрытие верхнего слоя почвы, проводят для:

- Защиты почвы от перегрева, переохлаждения, выветривания, вымывания;

-Обеспечения жизнедеятельности микро-оргаизмов и почвенных животных;

- Выравнивания температуры почвы в течение дня\ночи и уменьшения глубины промерзания грунта. Но весной большой слой мульчи препятствует быстрому прогреву почвы. Преодолеть этот отрицательный эффект помогает весенняя обработка почвы. Об этом позже.

- Обеспечения почвы питательными веществами и для создания гумуса, это происходит только при мульчировании органическими материалами;

- Уменьшение прорастания сорняков;

- Защиты корневой системы растений от повреждений в момент рыхления.  

  В настоящее время многие, садоводы и огороднику, используют наряду с природными, искусственные и синтетические мульчирующими материалами.

 Рассмотрим некоторые виды мульчирующих материалов их преимущества и недостатки.

 Искусственные и синтетические мульчирующие материалы всем хороши, но имеется одно, НО.

И, это, НО очень большое, так как под слоем такой мульчи не происходит образование почвы. Для внесения питательных веществ приходится затрачивать не мало физического труда. Надо ее снять, внести органические удобрения, полить, затем уложить покрытие вновь. Так как она привыкла лежать, она не ляжет, пока не уплотнится питательный слой. А это все силы и время. Или приходится вносить изначально больше питательных веществ, чем это требуется растениям. Сначала   оно жирует, дает слишком много листовой массы, а плодов завязывается мало. Затем ему не хватает питания для роста. Происходит дисбаланс питания растения. И мы вынуждены заниматься подкормками и стимуляцией. А это опять время, силы и деньги.

Поэтому лучше всего для мульчирования использовать природные материалы.

   Слой мульчи толщиной от 7-8 до 15 см, задерживает дождевую воду, сохраняет почву влажной, рыхлой, практически полностью подавляет рост сорняков, т.е. мы не занимаемся прополкой, мы реже поливаем наши растения. Так как под слоем мульчи происходит процесс автополива, за счет конденсации теплого воздуха в каналах образовавшихся за счет естественного разрыхления почвы. (Слайд 5).

Мульчирующие материалы делятся на две категории: более грубые и менее мелкие.

В качестве грубой мульчи служат солома, сено, опилки, стружки, опавшие листья, торф, игольник.

Солома очень хороша для мульчирования земляники, так как это хорошая подстилка для ягод.

Мульча из соломы: лучше всего сохраняет влагу в почве и подавляет рост сорняков.

Мульча из сена: более питательна, чем из соломы, быстро образует слой перегноя, но может содержать семена. Ее лучше использовать при мульчировании приствольных кругов деревьев и кустарников.

Опилки лучше применять проветренные. Их хорошо пролить раствором коровяка или «ЭМ – настоем».

Для мульчирования можно применять картон. Его используют для подготовки грядок на дернине, или подготовки мест для посадок следующего года.

Грубую мульчу, используемую для зимнего укрытия растений от морозов, весной надо как можно раньше удаляют, так как она задерживает прогревание почвы.

На переувлажненных глинистых почвах мульчирование применяется с осторожностью.

Во всех случаях мульча не должна соприкасаться со стеблями растений, ее располагают вокруг них на расстоянии 10-15 см для травянистых и кустарниковых растений, для деревьев 30-50 см.

Мульча из компоста защищает растения от болезней, так как в нем хорошо развивается полезная микрофлора, быстро образуется гумус.

Мульча из свежих растений – скошенной травы, выполотых сорняков, называется тонкой мульчей.

Она одновременно служит хорошей подкормкой. Лучшая мульча – органическая. (Слайд 16, таблица соотношения С:N).

Угеродистые материалы (солома, опилки, стружка, листва) необходимо проливать коровяком или перемешивать с азотистыми материалами (зеленая трава).

Процесс мульчирования можно назвать поверхностным компостированием.

Вы наверняка пользуетесь мульчей для укрытия цветов и осенних посадок, в качестве укрытия на зиму. Но многим из вас не приходило в голову производить мульчирование грядок на зиму. Пока вы не познакомились с агротехникой природного земледелия. Вы часто встречали в книгах и газетах информацию о мульчировании растений летом.

Но приходит весна. Травы еще нет, где взять мульчу? А ее весной нужно много, так как надо покрыть все грядки.

Так вот я предлагаю это делать осенью. Когда работы в саду и на огороде уже закончились. Есть время подумать и о будущем урожае.

   Осенью мульчирующего материала сколько угодно. Трава растет до самых заморозков, и пару покосов можно сделать. Можно сходить в лес за листвой и хвоей. Но с другой стороны не надо откладывать на осень, то, что можно делать в течение всего лета, по мере уборки урожая.

  Сеять сидераты.    Сидераты - это зеленое удобрение, защищают почву от выветривания во время отсутствия культурных растений, подавляют рост сорняков, обогащают почвы гумусом, обеспечивают севооборот на садовом участке. (Слайд 13).

  Сидерация позволяет перевести минеральные вещества из нижних слоев в верхние, а органические вниз.

  В результате разложения корневой системы сидератов происходит разрыхление почвы и улучшение ее структуры. В процессе разложения сидератов и их корневой массы не малую роль играют микроорганизмы и почвенные жители, выделяется углекислый газ, необходимый для углеродного питания растений.

Но не надо забывать, что многие растения родственники. При посеве сидератов   не обходимо соблюдать севооборот таким образом, чтобы на одном участке не росли родственные культуры.

Третье и не менее важное отказаться от ядохимикатов, гербицидов и химических удобрений.

- «Как бороться с вредителями, болезнями, сорняками и обеспечить минеральное питание растений?»

 С помощью агротехники природного земледелия, осенне-весенней обработки почвы, с применением препаратов серии «СИЯНИЕ» можно сократить рост сорняков в 5 раз, защитить растения от вредителей и болезней. (Сезонную обработку почв мы разберем дальше).

Дать хорошее сбалансированное минеральное питание нам помогут зеленые удобрения.

  В практике земледелия зеленое удобрение или сидереты применяется с незапамятных времен. Пришел этот метод из Китая.

В качестве зеленого удобрения используют бобовые и другие культуры или их смеси.

Крапива и одуванчики обогащают почву азотом, кальцием, селеном, железом другими важнейшими микроэлементами, биологически активными веществами и даже обладают бактерицидным действием, подавляющим развитие гнилостных и болезнетворных бактерий. Мульчирование крапивой вдоль рядов овощей используется для отпугивания слизней.

Кстати, конский щавель показывает наличие в почве фосфора, окопник – азот и калия, осот - меди, кровохлебка – магния.

А все эти элементы влияют на рост растений, сроки бутонизации, цветения, созревания и качество урожая.

Люцерна хороший источник азота, но любит дерновые, нейтральные почвы богатые фосфором и калием.

Зеленое удобрение или сидераты благоприятно влияют на водные и физиологические свойства почвы. Улучшается водоудерживающая способность почвы и уменьшается ее плотность. Было установлено, что сидеративные культуры (редька масличная, белая горчица, рожь, овес) активно воздействуют на почвенную микрофлору, снижают «почво-утомляемость».

Также белая горчица помогает бороться с проволочником и медведкой. Плотный посев сидератов помогает избежать роста сорных трав, а значит не надо заниматься прополкой.

Зеленое удобрение дает зеленую массу, которую можно использовать как мульчу или как материал для компостирования. Они помогают в короткие сроки восстановить плодородие почвы. Ведь только зеленое удобрение, сколько взяло минеральных элементов из почвы, столько же оно и возвращает после отмирания.

   Опыт показал, что зеленые удобрения лучше заделывать не глубоко, не доводя его до цветения, осенью после начала заморозков, так как при глубокой заделке они не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу. Глубина заделки на легких почвах 12-15 см, на тяжелых 6-8 см.

   Это тот слой, в котором много микроорганизмов и поэтому быстро идет процесс переработки зеленой массы в органическое вещество.

По результатам применения, агротехники природного земледелия и ЭМ - препаратов, лучше не производить заделку сидератов в почву. Так как, при поверхностном перегнивании, быстрее происходит накапливания гумуса, потому что этот процесс ускоряется    эффективными микроорганизмами.

    

Руководитель Центра Природного ЗемлеДелия Сияние Москва

Аксенова Анна Аскольдовна. 2010г

|
Рейтинг (3.3)

Возврат к списку